Regina Sousa visita projeto de agricultura na Penitenciária Irmão Guido
Segundo o governo, os detentos estão atuando no projeto de Agricultura Sintrópica, idealizado pela professora Conceição Araújo e apoiado pela chefe do executivo estadual.
Na manhã desta terça-feira (12), a governadora Regina Sousa participou de visita a aula inaugural do projeto de Agricultura Sintrópica da Penitenciária Irmão Guido, na zona rural de Teresina.
Conforme o Governo do Piauí, desde 2021, os detentos da Penitenciária Irmão Guido estão atuando no projeto de Agricultura Sintrópica, idealizado pela professora Conceição Araújo e apoiado pela chefe do executivo estadual.
A governadora explica que o estado é responsável pelos detentos e por isso deve ser oferecida uma possibilidade de ressocialização e trabalho. “O estado é responsável pelos detentos, tem sua custódia, e por isso mesmo precisamos oferecê-los uma possibilidade de ressocialização e trabalho. Aqui, nesse projeto de agricultura, o reeducando tem esse contato com o meio ambiente, de como lidar com a terra e consumir o que vem dela. E com isso vem também a oportunidade de saírem e trabalharem com o que aprenderam aqui e não voltarem a delinquir”, explicou.
O secretário da Justiça, Carlos Edilson, que também esteve presente na a aula inaugural, reforçou a importância do projeto de Agricultura Sintrópica da Penitenciária Irmão Guido.
“É um projeto diferenciado que vem sendo implantado em todas as unidades prisionais do Estado e que proporciona aos detentos produzir seu próprio alimento e aprender um ofício também. Hoje teremos uma aula inaugural de hortifrutiorgânico, ornamentação de flores também que terão a participação de mais reeducandos”, disse.
Na ocasião, uma das idealizadoras do projeto, a professora Conceição, também esteve presente na visita e destacou o quanto é relevante uma atividade laboral para os detentos piauienses.
“Desde 2021 estamos com essa ação e está gradativamente nos trazendo bons resultados. Sempre tivemos o apoio da governadora Regina Sousa, à época como vice e agora como chefe do executivo. Fiz um curso de agricultura sintrópica e convidei outros parceiros para colocar em prática esse projeto”, destacou.
De acordo com o governo, o principal propósito dessa forma de cultivar alimentos está na preocupação com o meio ambiente, ou seja, com a não devastação e com a preservação das características naturais da região. A agricultura sintrópica não se utiliza de nada além do que o meio ambiente pode oferecer, inclusive, os agricultores recebem a orientação de não irrigar suas plantações, pois o equilíbrio será atingido de maneira natural.
Ainda segundo o governo, no projeto da Irmão Guido, já foram feitas colheitas de milho, feijão e, agora, de macaxeira, maxixe, hortaliças, abóbora e quiabo. Os próximos plantios serão de milho, feijão e abóbora.
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