Adapi monitora agrotóxicos de alimentos nos supermercados de Teresina
A equipe de técnicos da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí (Adapi) tem o papel de acompanhar esse trabalho e analisar os resultados.
O Governo do estado do Piauí através da Anvisa anunciou, o resultado do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) no ano de 2023. Com 3.294 amostras coletadas em 76 municípios do Brasil, incluindo Teresina.
Segundo o coordenador de Agrotóxicos da Adapi, Olavo Vieira, a Agência de Defesa Agropecuária, tem o papel importante de acompanhar o trabalho e de analisar todos os programas de análise.
“É avaliar as propriedades rurais ou os estabelecimentos de produtores, porque aqueles estabelecimentos produtores que não estiverem em conformidade podem ser também responsabilizados, notificados e apurados da responsabilidade”, explicou.
Com um total de 3.294 amostras analisadas, 1.215 amostras estavam dentro do limite permitido para alimentos e apenas 859 amostras não estavam em conformidade, ou seja, amostras com resíduos de agrotóxicos e com resíduos permitidos para uma determinada cultura, mas não para aquela cultura-alvo.
As amostras são coletadas em prateleiras de supermercados e as análises buscam por 338 diferentes tipos de agrotóxicos. Foram analisados 14 alimentos que representam 31% do consumo de alimentos de origem vegetal pela população brasileira, como abacaxi, alface, alho, arroz, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva.
O coordenador Olavo Vieira ainda ressalta o ponto de vista do consumidor de alimentos, o dado mais importante do relatório é o potencial de risco agudo, ou seja, o quanto os resíduos de agrotóxicos identificados podem ser perigosos para a saúde humana.
“Em relação à análise, a gente observa que abacaxi e laranja foram aqueles que tiveram maior incidência de amostras não conformes, que ocorrem com a amostra. Isso não quer dizer que é abacaxi e laranja trazidos para o estado de Piauí, mas em nível nacional”, ressalta.
Olavo Vieira ressaltou também que foram identificadas 22 amostras, equivalentes a 0,67%, com potencial de risco ao consumidor. A equipe de técnicos da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí (Adapi) tem o papel de acompanhar esse trabalho e analisar os resultados.
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