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Produção de alimentos da extração vegetal aumenta em 2.000% no Piauí

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), o Piauí registrou crescimento de 2.007% na produção de alimentos que provém da extração vegetal, no período de 2012 a 2022.

O Piauí registrou crescimento de 2.007% na produção de alimentos que provém da extração vegetal, no período de 2012 a 2022. De acordo com informações da pesquisa da Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura 2022 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), no ano passado a produção piauiense atingiu cerca de R$ 810 mil, um crescimento de 18% em relação ao ano anterior.

O destaque no crescimento da produção alimentícia advindo da extração vegetal é creditado em grande parte a dois produtos: o pequi e o umbu. Em relação ao pequi, em 2018, havia sido de 136 toneladas, tendo passado a cerca de 612 toneladas, em 2022, um crescimento da ordem de 350% em 4 anos. Por sua vez, o umbu havia registrado uma produção de 56 toneladas no ano de 2012, tendo saltado para uma produção de 107 toneladas em 2022, uma elevação de cerca de 91% no período.

A produção de pequi no Piauí, da ordem de 612 toneladas, em 2022, coloca o estado como o quinto maior produtor do país. O valor da produção de pequi no Piauí chegou a cerca de R$ 294 mil, em 2022. Os maiores produtores de pequi no país são: Minas Gerais, com 36.313 toneladas (76%); Ceará, com 3.664 toneladas (7,68%); Tocantins, com 3.285 toneladas (6,88%); e Goiás, com 3.051 toneladas (6,39%). No Brasil, o valor da produção de pequi atingiu R$ 50,6 milhões.

Em 2022, o município do Piauí com a maior produção de pequi foi Boa Hora, com 405 toneladas.

Por: Alexia Dias

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