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Mel produzido por agricultores familiares torna o Piauí maior exportador do país

O estado foi o responsável por 36,6% das vendas do produto ao exterior, como o maior exportador do produto no Brasil.

A produção de mel no Piauí nos últimos anos teve avanços significativos, majoritariamente oriunda do trabalho de agricultores familiares. Cerca de 93% da produção vem das cerca de 10 mil famílias que trabalham com o segmento no interior do estado.

De acordo com os dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) o Piauí exportou, em 2023, cerca de U$ 31,2 milhões, o que dá um valor aproximado de R$ 173 milhões. O estado foi o responsável por 36,6% das vendas do produto ao exterior, como o maior exportador do produto no Brasil.

Segundo apicultor e administrador Luiz Henrique Oliveira o número representa que este é um setor relevante para a economia do estado, mas que também simboliza mudança na qualidade de vida de quem atua com esse trabalho.

“A apicultura para a gente aqui começou com o meu avô. Foi passando para o meu pai, meus tios, e assim sucessivamente. Hoje em dia, todos nós, de maneira direta ou indireta, mexemos com essa prática, com o mel. É uma atividade muito importante, que agregou muito à nossa renda, tem um papel fundamental no desenvolvimento econômico da nossa família. É uma atividade rentável que está prosperando, principalmente na nossa região,” destaca.

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) destaca que, em 10 anos, a produção de mel no Piauí aumentou em 432%: saltou de 1.563 toneladas, em 2012, para 8.321 toneladas em 2022.

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Rafael Fonteles

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